Todos saben lo brillante que es
la cúrcuma, sobre todo por su alto contenido de curcumina. Viene envuelta con
increíbles beneficios para la salud, por lo que se ha ganado una gran
popularidad.
La curcumina, un polifenol, es el
ingrediente activo de la cúrcuma. De acuerdo con un estudio extraído de la base
de datos bibliográfica de la Biblioteca Nacional de Medicina, o MEDLINE, la
cúrcuma tiene más de 600 beneficios para la salud.
A pesar de que la cúrcuma puede
mejorar significativamente la salud en general, aún debes ser consciente de
algunas cosas.
El cuerpo humano no puede
absorber fácilmente ingrediente clave de la cúrcuma
Sí, la curcumina da a la cúrcuma
sus sorprendentes poderes, pero no puede ser absorbida fácilmente en el cuerpo.
Animales similares y estudios
clínicos han demostrado que, independientemente de la dosis aplicada, la
concentración de curcumina en el plasma sanguíneo, los tejidos periféricos, y
la orina son bastante bajos. A veces no se pueden incluso detectar. Esto
significa que el bajo índice de absorción no puede darte los beneficios que
necesitas obtener al consumir esta planta milagrosa.
Lleva la biodisponibilidad de la
cúrcuma a niveles sorprendentes
Se pueden utilizar diferentes
estrategias de cocina para hacer a la cúrcuma más biodisponible.
Combínala con grasa saludable
La cúrcuma es soluble en grasa,
lo que significa que funciona muy bien cuando se combina con grasa saludable.
De esta manera, es totalmente absorbida en el cuerpo, y se obtienen todos los
beneficios que promete.
Si no puedes determinar qué
grasas funcionarán mejor, utiliza aceite de coco orgánico, prensado en frío o
aceite de oliva, o incluso mantequilla clarificada. Esto hace que sea más fácil
para el cuerpo absorber los componentes en la cúrcuma, y enviarlos
directamente al torrente sanguíneo, por
supuesto, a través del sistema linfático, y no pasa por el hígado en su camino.
Esto mantiene la curcumina menos
expuesta a las enzimas metabólicas, y permanece libre en el cuerpo durante más
tiempo.
2. Siempre toma tu cúrcuma con
pimienta negra
La pimienta negra es poderosa por
sí misma, pero seguro que te puede ayudara absorber la cúrcuma como se debe.
Cuando se toma curcumina, parece
que hubiera pequeño bache en tu torrente sanguíneo durante una hora, pero no se
puede notar un mayor aumento, ya que el hígado está haciendo todo lo posible
para eliminarla. Por lo tanto, haz tu curcumina más accesible e impúlsala con
un cuarto de cucharadita de pimienta negra. Puedes tomar la misma cantidad de
curcumina como siempre, pero esta vez con un 2000% más biodisponible. Incluso
la más pequeña pizca de pimienta, que es de 1/20 de una cucharilla, puede
ayudarte a lograr lo mismo. Además de la cúrcuma, la pimienta negra también es
comúnmente añadida a la mezcla de polvo.
Un estudio que involucró tanto
sujetos humanos como animales, ha demostrado que la piperina hace que la
curcumina sea más biodisponible para los seres humanos, y el número se
incrementa en un 2000%!
3. El calor hace que la cúrcuma
sea más biodisponible
"El potente ingrediente en
la cúrcuma es la curcumina, que, a pesar de su poder, no se absorbe fácilmente
por el cuerpo sin ayuda. Aquí es donde la sartén y un poco de aceite caliente
entran en juego.
Yo uso [cúrcuma] en todos los
salteados, sólo un cuarto o media cucharadita es suficiente. Pero no tienes que
usarla con moderación, úsala profusamente.
La mejor manera de tomarla, es
utilizarla en tu cocina muy ampliamente. Si tienes alguna para saltear, basta
con rociar un poco. En el momento en que
caliente el aceite, agrega la cúrcuma, ahora estará completamente biodisponible
para ti ", dice el Dr. Sukumar.
Pon en práctica estos tres
consejos para obtener el máximo provecho de tu cúrcuma:
1. Caliéntala para mejorar su
potencial
2. Combina cúrcuma y grasas
saludables para eludir a tu hígado
3. La pimienta negra recién
molida aumenta la biodisponibilidad de la cúrcuma en un 2000%
Aquí esta lo que el Centro Medico
de la Universidad de Maryland dijo con respecto a una dosificación correcta:
Raíces frescas: 1,5 o 3 g por día
Cúrcuma en polvo: 1 a 3 g por día
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Fuente: FHFN
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