martes, 24 de febrero de 2015

Alimentos apropiados para cada dosha, es decir Pitta Kapha y Vatha

Ayurveda y Alimentos

que tu medicina sea tu alimento y tu alimento tu medicina 

Si tu ya sabes cual es tu dosha o tipo de cuerpo averigua como es mejor alimentarte. si no sabes aun cual es tu tipo de cuerpo puedes consultar en el siguiente enlace dentro de esta blog. 

prueba de constitucion fisica 
http://biovedika.blogspot.mx/2014/09/prueba-de-constitucion-fisica-segun.html





Alimento
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Cordero
Res
Res
Pollo o pavo
Res
Pollo o pavo
animales
Cerdo
Pollo
Amarilla de huevo
Clara de huevo
Pato
Huevos
animales
Conejo
Pavo
Pato
Pescado fresco
Pescado fresco
Conejo
animales
Venado
Carnes blancas
Cordero
Conejo
Cordero
Animales
Pato y huevos de pato
Cerdo
Camarones
Cerdo
Animales
Pescado fresco
Mariscos y calamares
Mariscos y calamares
Animales
Mariscos y calamares
Venado
Camarones
animales
Camarones
Venado
Jugo de manzana
Alcohol
Alcohol
Batido de higos
Leche de Coco
Jugo de manzana
Bebidas
Té de milhojas
Batido de almendras
Batido de bananas
Jugo de zábila
Batido de dátiles
Jugo de zábila
Bebidas
Jugo de algarrobo
Bebidas rejuvenece-doras
Jugo de bayas
Jugo de manzana
Batido de chocolate
Bebidas
Bebidas carbonadas
Jugo de zábila
Bebidas carbonadas
Jugo de duraznos
Jugo de zanahorias y jengibre
Bebidas
Lácteos fríos
Jugo de duraznos
Jugo de cerezas
Leche de Coco
Bebidas
Jugo de Cranberry
Batido de bananas
Café
Batido de dátiles
Bebidas
Batido de higos
Jugo de berries
Leche de cabra
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Bebidas
Té de Hibisco
Jugo de zanahorias
Bebidas
Bebidas muy frías
Combinación de zanahoria y vegetales
Bebidas
Jugo de peras
Jugo de zanahorias y jengibre
Bebidas
Jugo de granada
Jugo de cerezas
Bebidas
Té penetrante
Batido de chocolate
Bebidas
Jugo de ciruelas
Leche de Coco
Bebidas
Jugo de alfalfa
Café
Bebidas
Agua de cebada
Té de jengibre salvaje
Bebidas
Jugo de moras
Batido de dátiles
Bebidas
Té de jazmín
Té granulado
Bebidas
Té mormón
Té de salvia
Bebidas
Té irritante
Té de menta
Bebidas
Té o jugo de flores de parchita
Té de azafrán
Bebidas
Jugo de fresas
Jugo de uvas
Bebidas
Té de yerba mate
Jugo de toronjas
Bebidas
Limonada
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Bebidas
Jugo de mango
Bebidas
Consomé de miso
Bebidas
Jugo de vegetales mezclados
Bebidas
Leche caliente condimentada
Bebidas
Jugo de Naranja
Bebidas
Jugo de papaya
Bebidas
Néctar de melocotón
Bebidas
Jugo de piña
Bebidas
Bebidas saladas
Bebidas
Jugos ácidos
Bebidas
Té agrio
Bebidas
Leche de soya
Bebidas
Té de Ajwan
Bebidas
Bansha tea
Bebidas
Té de albahaca
Bebidas
Té de calamento
Bebidas
Té de canela
Bebidas
Té de clavos
Bebidas
Té de flores de saúco
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Bebidas
Té de eucaliptos
Bebidas
Té de hinojo
Bebidas
Té de fenogreco
Bebidas
Té de jengibre fresco
Bebidas
Té de ginseng
Bebidas
Té de espino blanco
Bebidas
Té de hyssop
Bebidas
Té de frutas de Junípero
Bebidas
Té de lavanda
Bebidas
Té de bálsamo de limón
Bebidas
Té de hierbas de limón
Bebidas
Té de licoricia
Bebidas
Té de loto
Bebidas
Té de malvavisco o altea
Bebidas
Té de paja de avena
Bebidas
Té de piel de naranja
Bebidas
Té de Osha
Bebidas
Té de poleo
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Bebidas
Té de menta
Bebidas
Té de frambuesa
Bebidas
Té de jengibre rojo
Bebidas
Té de flores de rosa
Bebidas
Té de Rose hips
Cereales fríos
Avena cocida
Centeno
Cebada
Avena cocida
Afrecho de trigo
Cereales
Cereales secos
Todo tipo de arroz
Alforfón
Avena cocida
Arroz integral
Cebada
Cereales
Cereales inflados
Trigo
Maíz
Arroz basmati
Arroz blanco
Alforfón
Cereales
Cebada
Mijo
Galletas de arroz
Trigo
Maíz
Cereales
Alforfón
Avena seca
Arroz blanco
Granola (baja en grasa)
Cereales
Maíz
Afrecho de avena
Trigo
Mijo
Cereales
Mijo
Granola de avena
Afrecho de trigo
Avena seca
Cereales
Avena seca
Quínoa
Granola de trigo
Afrecho de avena
Cereales
Granola
Arroz integral
Quínoa
Cereales
Afrecho de avena
Arroz basmati
Cereales
Centeno
Galletas de arroz
Cereales
Galletas de arroz
Centeno
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Chile picante
Pimienta negra
Pimienta negra
No Especias excepto las mencionadas
Todas son buena menos la sal
Todas las especies con comida ligera
Condimentos
Salsa de tomate
Semillas negras de Ajonjolí
Pimienta de cayena
Cilantro
Condimentos
Cebollas crudas
Ghee
Canela
Condimentos
Brotes de fríjol
Jengibre fresco
Cardamomo
Condimentos
Queso ricotta
Anís
Condimentos
Queso rallado
Cúrcuma
Condimentos
Algas marinas
Pequeñas cantidades de Pimienta Negra
Condimentos
Limas
Condimentos
Encurtidos de Limas
Condimentos
Chutney de Mango
Condimentos
Encurtido de Mango
Condimentos
Mayonesa
Condimentos
Hojas de Menta
Condimentos
Mostaza
Condimentos
Cebollas (cocidas)
Condimentos
Chutney de Papaya
Condimentos
Pepinillos agrios
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Condimentos
Sal
Azúcar blanca
Syrup de cebada de malta
Panela de caña de azúcar
Azúcar cruda, no miel.
Todos los edulcorantes, menos la miel
Sólo miel y panela de caña de azúcar
Edulcorantes
Syrup de arroz integral
Panela de caña de azúcar excesivamente
Edulcorantes
Fructosa
Edulcorantes
Frutas húmedas
Edulcorantes
Jugos concentrados
Edulcorantes
Miel
Edulcorantes
Panela de caña de azúcar
Edulcorantes
Syrup de Maple
Edulcorantes
Malaza
Edulcorantes
Succanat
Edulcorantes
Jugo de caña
Edulcorantes
Azúcar crudo
Hojas de Neem
Ajwan
Especias
Todas las Especias
Especias
Cayena
Especias
Anís
Especias
Asafétida
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Especias
Albahaca
Especias
Hojas de Laurel
Especias
Pimienta negra
Especias
Caraway (Alcaravea)
Especias
Cardamomo
Especias
Frutas Secas
Frutas Dulces
Fresas
Frutas Dulces
Frutas agrias y dulces
Manzanas
Frutas
Manzanas en exceso
Duraznos
Frutas Agrias
Manzanas Dulces
Avocado
Duraznos
Frutas
Cranberries
Avocado
Manzanas ácidas
Duraznos dulces
Bananas
Bayas
Frutas
Peras
Bananas
Duraznos ácidos
Avocado
Coco
Cerezas
Frutas
Persimmon
Todas las bayas
Bayas ácidas
Bayas dulces
Dátiles
Arándano ácido
Frutas
Granada
Cerezas
Bananas
Coco
Higos frescos
Higos secos
Frutas
Ciruelas
Coco
Cerezas ácidas
Dátiles
Uvas
Mango
Frutas
Membrillo
Dátiles
Arándano ácido
Higos
Kiwi
Melocotones
Frutas
Sandía
Higos frescos
Toronja
Uvas dulces
Limones
Peras
Frutas
Toronja
Uvas verdes
Mango
Limas
Persimmon
Frutas
Uvas
Kiwi
Melón
Melón
Ciruelas
Frutas
Kiwi
Limones
Naranjas dulces
Naranjas
Membrillo
Frutas
Limones
Exceso de limas
Peras
Papaya
Pasitas
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Frutas
Manzanas
Naranjas agrias
Manzanas de pino dulce
Manzanas de pino
Fresas
Frutas
Mango
Persimmon
Ciruela dulce
Ciruela
Frutas
Melón dulce
Ciruela agria
Granada
Sandía
Frutas
Naranjas
Ciruelas
Soursop
Frutas
Papaya
Membrillo dulce
Frutas
Melocotones
Pasitas
Frutas
Manzanas de pino
Sandía
Frutas
Ciruela
Frutas
Pasitas remojadas
Frutas
Fresas
Leche en polvo de cabra
Todos los productos lácteos
Suero de leche
Mantequilla sin sal
Ghee
Leche en pequeñas cantidades
Lácteos
Mantequilla y suero de leche
Quesos
Queso ricotta
Leche de Cabra
Lácteos
Leche de vaca y ghee
Crema Agria
Ghee
Lácteos
Queso Duro
Yogurt
Leche
Lácteos
Queso ricotta
Lácteos
Leche de Cabra
Lácteos
Queso de Cabra
Lácteos
Helados
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Lácteos
Crema Agria
Lácteos
Yogurt
Frijoles negros
Aduki bean
Lentejas negras
Frijoles negros
Lentejas negras
Guisantes partidos
Legumbres
Black eyed Guisantes
Lentejas negras
Lentejas rojas
Black eyed Guisantes
Mung beans
Frijoles negros
Legumbres
Bengal gram
Mung beans
Red gram
Bengal gram
Kidney beans
Black- eyed Guisantes
Legumbres
Garbanzos
Lentejas rojas
Garbanzos
Lentejas regulares
Frijoles blancos
Legumbres
Frijoles blancos
Tofu
Kidney beans
Frijoles de soya
Garbanzos
Legumbres
Kidney beans
Leche de soya
Lentejas regulares
Leche de soya fría
Lima beans
Legumbres
Lentejas regulares
Tepery beans
Lima beans
Tofu
Tepery beans
Legumbres
Lima beans
Tofu
Mung beans
Harina de soya
Navy beans
Legumbres
Frijoles azules
Pigeon pea
Navy beans
Polvo de soya
Tofu caliente
Legumbres
fríjol pinto
fríjol pinto
Tofu frió
Lentejas rojas
Legumbres
Frijoles de soya
Frijoles de soya
Leche de soya caliente
Legumbres
Harina de soya
Tofu
Legumbres
Polvo de soya
Leche de soya
Legumbres
Guisantes partidos
Polvo de soya
Legumbres
Legumbres
No se recomiendan nueces ya que agrava el Vata
Almendras
Almendras
Eliminar las nueces balancea el Pitta
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Nueces
Nueces
Nueces
Nueces
Nueces
Nueces
Nueces
Anacardo
Anacardos
Nueces
Pistachos
Nueces
Nueces
Nueces
Avellanas de cáscara delgada
Nueces
Avellanas
Nueces
Nueces Macadamia
Nueces
Guisantes
Nueces
Pecana
Nueces
Pine Nueces
Nueces

Alga espirulina
Vegetales congelados
Vegetales cocidos
Vegetales penetrantes
Vegetales amargos y dulces
Vegetales dulces y jugosos
Vegetales crudos, amargos y penetrantes
Vegetales
Vegetales secos
Calabacín
Remolacha
Calabaza
Calabacín
Espárragos
Vegetales
Vegetales crudos
Alcachofa
Remolacha verde
Alcachofa
Alcachofa
Remolacha
Vegetales
Remolacha verde
Espárragos
Zanahorias
Espárragos
Calabaza
Remolacha verde
Vegetales
Brócoli
Remolacha
Rábano
Pimentón
Pepino
Pimentón
Vegetales
Repollo de Bruselas
Calabaza
Berenjenas
Brócoli
Aceitunas negras o verdes
Brócoli
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Vegetales
Burdock root
Zanahorias
Fenogreco o alholva verde
Repollo de Bruselas
Parsnip
Repollo de Bruselas
Vegetales
Repollo
Pepino
Ajos
Burdock root
Calabaza
Burdock root
Vegetales
Coliflor
Rábano
Nabo verde
Calabaza
Tomates
Repollo
Vegetales
Apio España
Fenogreco o alholva verde
Aceitunas verdes
Repollo
Zanahorias
Vegetales
Mazorca fresca
Vainitas
Nabos
Mazorca fresca
Coliflor
Vegetales
Berenjenas
Brotes de fríjol
Ajo porro (cocido)
Coliflor
Apio España
Vegetales
Jeru
Ajo porro cocido
Mostaza verde
Pepino
Mazorca fresca
Vegetales
Alcachofa
Mostaza verde
Cebolla (cruda)
Apio España
Rábano
Vegetales
Jícama
Quimbombó cocido
Cebollas (cocidas)
Vainitas
Berenjenas
Vegetales
Kohlrabi
Aceitunas negras y verdes
Ajíes (picantes)
Berros
Fenogreco o alholva verde
Vegetales
Hortalizas frondosas y verdes
Cebollas (cocidas)
Calabaza
Brotes de fríjol
Ajos
Vegetales
Lechuga
Parsnip
Rábano
Todas las hortalizas, en especial el collard
Vainitas
Vegetales
Hongos
Batata
Espinacas
Lechuga
Nabo verde
Vegetales
Cebollas crudas
Calabaza
Tomates
Hongos
Calabaza
Vegetales
Perejil
Rábano
Quimbombó
Nabos
Vegetales
Guisantes
Rutabagas
Aceitunas negras
Brotes de fríjol
Descripción: Regresa al Comienzo
Agrava
 Vata
Mejora
 Vata
Agrava
 Pitta
Mejora
 Pitta
Agrava
 Kapha
Mejora
 Kapha
Vegetales
Pimentones
Calabaza
Perejil
Hortalizas frondosas y verdes
Vegetales
Papas blancas
Calabaza
Parsnip
Ajo porro
Vegetales
Nabo verde
Berros
Guisantes
Lechuga
Vegetales
Nabos
Calabaza
Pimentón verde
Hongos
Vegetales
Brotes de fríjol
Tomates
Batata
Quimbombó
Vegetales
Tomates
Ajos
Papas (blancas)
Cebollas
Vegetales
Calabacín
Perejil
Vegetales
Calabaza
Guisantes
Vegetales
Calabaza
Pimentón
Vegetales
Berros
Vegetales
Rábano
Vegetales
Calabaza
Vegetales
Espinacas

Alimento
Incompatible Con
LECHE
BANANAS, Pescado, Melones, Frutas ácidas, Kitchari (lentejas,arroz basmati), Pan hecho con levadura.
YOGURT
LECHE, Frutas ácidas, Melones, bebidas calientes—incluyendo café y té—Pescado, Mango, Almidones, Queso, Cambur.
MELONES “Cometelos solos o déjalos solos”
TODO, especialmente Granos, Almidones, Comidas fritas, Queso.
HUEVOS
LECHE Yogurt, Melones, Queso, Frutas, Papas.
ALMIDONES
BANANAS, Huevos, Leche, Dátiles.
MIEL (nunca cocines la miel)
GHEE en proporciones iguales (por peso) Granos.
MAÍZ
Dátiles, Pasas, Cambures.
LIMONES
Yogurt, Leche, Pepino, Tomate.  
HIERBA MORA ( Papa, tomate, berenjena)
Yogurt, Leche, Melón, Pepino.

1 comentario: