Si hay un árbol que deberías plantar en tu jardín ese es la moringa. Al menos, eso es lo que aseguran investigadores de todo el mundo. Objeto de muchos estudios
en diversas partes del planeta, esta especie de Asia y África, es como
una promesa para la lucha contra el hambre. Un recurso natural del que
se puede aprovechar sus hojas, raíces, flores y semillas, tanto como alimento como para cuidado de la salud.
- Siete veces más vitamina C que la naranja.
- Cuatro veces más vitamina A que zanahoria.
- Cuatro veces más calcio que la leche de vaca.
- Tres veces más hierro que la espinaca.
- Tres veces más potasio que los plátanos.
La bibliografía sobre la composición de la moringa informa de que el
polvo seco que se obtiene de sus hojas es muy rico en proteínas (27% en
peso), vitamina A, calcio (2 g por 100 g de polvo de hoja seca),
potasio y vitamina C (17 mg por cada 100 gramos).
¿Estas impresionado? Hay más: la planta
todavía tiene en su composición aminoácidos esenciales (aquellos que
necesitan ingerir, porque el cuerpo humano no produce) y tiene propiedades medicinales. Es conocida como un superalimento.
Hay 13 especies del árbol de Moringa en el mundo, del género de la familia Moringaceae, las más comunes son Moringas stenopetala y Moringa oleífera.
La Moringa oleifera es
un árbol de crecimiento rápido, puede crecer hasta 4 metros en un año
pudiendo llegar a alcanzar una altura de 12 metros. Se adapta a zonas
cálidas, secas y áridas. Es capaz de almacenar agua en raíces y tallo.
Puede ser de hoja perenne o de hoja caduca, dependiendo del hábitat.
Las vainas y semillas se usan desde hace milenios para purificar agua.
Según pruebas de laboratorio realizadas por investigadores del
Instituto de ciencias agrícolas de la Universidad Federal de Minas
Gerais, la especie puede eliminar hasta el 99% de los residuos presentes
en el agua.
El secreto está en la semilla, que
contiene aceite y proteínas especiales y, cuando se presiona, genera un
polvo con propiedades capaces de atraer bacterias, limo y arcilla. El
poder de la naturaleza es aún impresionante.
Está creciendo a nivel mundial el interés en la Moringa, en Etiopía por ejemplo su producción se está expandiendo por el país. El polvo de Moringa está cada vez más disponible en los supermercados de las ciudades en Etiopía. Se están llevando a cabo investigaciones sobre el árbol y su valor nutricional.
Una investigación
realizada por el Departamento de Química de la Universidad de
Agricultura de Faisalabad, Pakistán, destaca por un perfil de minerales
abundante, buena fuente de aminoácidos y proteínas, vitaminas,
betacaroteno y antioxidantes de distinta naturaleza, así como diferentes
compuestos fenólicos (zeatina, quercetina, beta-sitosterol, ácido
caffeoylquinico y kaempferol).
El aceite de sus semillas se puede usar tanto en las ensaladas como combustible en lámparas. También se usa para fabricar biodiesel.
Su madera se puede usar como leña y para hacer carbón o celulosa para papel.
Sus hojas se pueden usar como abono y como fungicida para luchar contra los hongos que atacan las raíces.
Entre sus propiedades podemos destacar:- Aumenta la energía del organismo.
- Puede aliviar dolores leves.
- Estimula el sistema inmunitario.
- Puede regular el insomnio o la ansiedad.
- Uno de las principales propiedades de la moringa es su poder antioxidante. Protegen nuestras células ante el envejecimiento y las enfermedades degenerativas.
- Combate la anemia.
- Mejora la leche materna.
- Puede mejorar la tolerancia a la glucosa en diabéticos.
- Estimula el metabolismo celular.
- Ayuda para la piel y el cabello.
- Propiedades antiinflamatorias y antisépticas.
- Las semillas tienen un alto poder antibacteriano. Nos ayudará a combatir las infecciones.
¿Dónde crece?
Este árbol es originario del norte de
India, Etiopía, Filipinas y Sudán, aunque abunda en otros muchos países.
Actualmente se cultiva en África, Asia tropical, América Latina y el Caribe, Florida y las islas del Pacífico.
En América Latina puede encontrarse, principalmente, en Cuba y República Dominicana. También en Paraguay y Argentina.
Contraindicaciones.
Los expertos recomiendan moderación en su consumo, pues podemos encontrarnos con efectos secundarios como la pérdida de sueño, el exceso de glóbulos rojos o la acidez.
Se ha utilizado por muchísimos años para
combatir la hambruna en los países pobres, pero no podemos usarla
de forma indiscriminada porque no es inofensiva. Así que siempre consulta a un especialista o a tu médico antes de cambiar tu dieta.
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