martes, 24 de febrero de 2015

Moringa Oleifera - Biovedika


La Moringa (Moringa Oleifera) presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad excepcional de antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y salud humana.


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Prácticamente toda las estructuras del árbol tienen 
propiedades medicinales, pero las hojas, los frutos y las semillas merecen una atención especial, ya que se ha demostrado que sus componentes tienen una amplia aplicación para la prevención y el control de diversas enfermedades. Por ejemplo:

Los beneficios del consumo de la moringa son:
1   Incrementa las defensas naturales del cuerpo.
2.    Promueve la estructura celular del cuerpo.
3.    Controla de forma natural los niveles de colesterol sérico.
4.    Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.  
5.    Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
6.    Embellece la piel.
7.    Proporciona energía.
8.    Promueve una correcta digestión.
9.    Actúa como antioxidante.
1.   Proporciona un sistema circulatorio saludable.
1.  Es un anti-inflamatorio.
1.  Produce una sensación de bienestar general.
1.  Regula los niveles normales de azúcar en la sangre.

La lista de los Minerales presentes en la Moringa es larga y entre los más importantes están incluidos el Calcio, Cobre, Hierro, Potasio, magnesio y Zinc. El Calcio es uno de los Minerales más importantes para el crecimiento, el mantenimiento y la reproducción del cuerpo. La coagulación de la sangre, la transmisión de los impulsos de los nervios, contracción y relajación de los músculos, latido normal del corazón, estimulación de la secreción de hormonas, activación de la reacción de las enzimas, como también otras funciones, requieren todos pequeñas cantidades de Calcio.   La Moringa es la fuente más rica de Calcio encontrado en material vegetal y posee 17 veces más Calcio que la leche, ayuda a prevenir la osteoporosis durante la vejez y refuerza los huesos de los jóvenes y los de mediana edad.
La Moringa, con 23 veces más Hierro que las espinacas, ayuda en la formación de hemoglobina y mioglobina, los cuales llevan el oxigeno a la sangre y los músculos.

El Hierro también forma parte de muchas proteínas y enzimas en el cuerpo. Su deficiencia produce la debilitación del sistema inmunológico, mientras que su consumo ayuda a mejorar la agilidad mental, ya que aumenta el abastecimiento del oxigeno hacia el 
cerebro. La Moringa, con 15 veces más potasio que los plátanos, auxilia la regulación del balance de acido-básico y el agua en la sangre y los tejidos del cuerpo. Como la fuente más rica de Calcio y de Potasio, ayuda a reducir la presión arterial. Auxilia la síntesis de la proteína de amino ácidos y el metabolismo de carbohidratos. El calcio es también necesario para el desarrollo de los músculos y el crecimiento normal del cuerpo.
La Moringa posee aproximadamente 46 antioxidantes y es una de las fuentes más poderosas de antioxidantes naturales. Los antioxidantes proporcionan los átomos libres que el cuerpo necesita y reducen el efecto de los Radicales Libres. Esta propiedad antioxidante ayuda a la prevención de formaciones malignas. Las hojas de la Moringa son ricas en Flavonoides, un tipo de antioxidantes. Los mayores antioxidantes presentes son: Quercetina, Kaempferol, Beta-Sisterol, ácido Caffeoylquinic y Zeatina. Los antioxidantes juegan un papel importante en controlar los síntomas del proceso de envejecimiento y mejoran la salud cardiovascular.
Además, la Vitamina C y la Vitamina E presentes en la Moringa funcionan también como antioxidantes. Las investigaciones confirman la presencia de fitonutrientes en las hojas y semillas de Moringa, considerados como componentes orgánicos promotores de salud. Los Fitonutrientes presentes en la Moringa incluyen Alpha caroteno, Beta-Caroteno, Luteína, Zeaxanthin y Clorofila. Los Fitonutrientes limpian el cuerpo de toxinas, purifican los riñones, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, a reconstruir los glóbulos rojos en la sangre y, más importante aún, rejuvenecer el cuerpo al nivel de las  células.  Todos estos nutrientes conforman un suplemento nutricional completo para el bienestar de nuestra salud.

Diez aminoácidos esenciales presentes en la hoja de Moringa Oleifera y sus funciones en la salud humana.

METIONINA
- Entre los aminoácidos que este es el principal proveedor de azufre, que evita los trastornos del cabello (folículos del pelo de influencias y promueve el crecimiento del cabello), la piel y las uñas. Ayuda a reducir los niveles de colesterol y reduce la grasa del hígado y protege los riñones.

TRIPTOFANO
- Es un aminoácido esencial en la nutrición humana. Se clasifica entre los aminoácidos apolares, también llamados hidrófobos. Es esencial para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y el placer. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un mejor equilibrio gracias al triptófano.

ARGININA
- Mejora la respuesta inmune a las bacterias, virus y células tumorales, favorece la cicatrización y la regeneración del hígado, produce la liberación de hormonas de crecimiento y se considera crucial para el crecimiento óptimo del músculo y la reparación de tejidos.

PENILALANINA
- Es usado por el cerebro para producir norepinefrina, una sustancia química que transmite señales entre las células nerviosas y el cerebro que le mantiene despierto y alerta, reduce los dolores del hambre, funciona como un antidepresivo y ayuda a mejorar la memoria.

HISTIDINA
- Se usa en el tratamiento de la artritis reumatoide, enfermedades alérgicas, úlceras y anemia. Una deficiencia puede causar la mala audición.

ISOLEUCINA
- Es necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los deportistas.

LEUCINA
- Promueve la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan de una cirugía. Este aminoácido ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
LISINA
- Participa en la absorción adecuada de calcio y ayuda a formar colágeno (lo que hace que el cartílago llegue hasta los huesos y tejidos conectivos). También ayuda en la producción de anticuerpos, hormonas y enzimas.

CISTINA
- Es una poderosa ayuda al organismo en la protección contra las radiaciones y la contaminación. Puede ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para desactivar los radicales libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis de proteínas y presenta el cambio celular. Es necesario para la formación de la piel, que ayuda en la recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas.

TREONINA
- Es un componente importante del colágeno, elastina y proteínas del esmalte. Ayuda a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y ayuda a que el tracto digestivo e intestinal pueda funcionar sin problemas. Asiste el metabolismo y la asimilación.

PROLINA
- Prolina es extremadamente importante para el buen funcionamiento de las articulaciones y los tendones y también ayuda a mantener y fortalecer los músculos del corazón.

TRYROSINA
- Se Sabe que transmiten los impulsos nerviosos al cerebro, para ayudar a superar la depresión, para mejorar la memoria, para aumentar la agudeza mental y promover el funcionamiento saludable de la tiroides, suprarrenales y las glándulas pituitaria.

Aplicaciones
Ornamental: La moringa es un árbol de formas atractivas que admite muy bien las podas. Se pueden utilizar como árboles de sombra, como setos, pantalla visual y auditiva, incluso como cortavientos.

Agroforestal: Al no ser una especie de copa frondosa, tiene la facilidad para combinarse con otras plantas de crecimiento arbustivo o herbáceo, sirviendo de protección contra el viento, sol excesivo y enriquecimiento de la tierra.

Combustible: La leña proporciona un combustible aceptable, especialmente para cocinar. Ligera, con una densidad media de 0.6 y un poder calorífico de 4.600 kcal/kg.

Reforestación: Por su rápido crecimiento y habilidad para establecerse en sitios perturbados y de baja fertilidad, también puede usarse para la reforestación y recuperación de áreas sin vegetación o dañadas por la actividad del hombre.





Depuración de Aguas: Las semillas son de mucha utilidad como uno de los mejores floculantes naturales conocidos y se emplean ampliamente en la depuración y purificacción de aguas fluviales y aguas turbias. También se emplea en la clarificación de miel y del jugo de la caña de azúcar.

Aceite: La semilla de Moringa contiene un 35 % de aceite. Es un aceite de muy alta calidad, poco viscoso y dulce, con un 73 % de ácido oléico, de calidad similar al aceite de oliva. Empleado en cocina, no se vueleve rancio, muy bueno para adicionar a ensaladas. También puede tener interesantes aplicaciones en lubricación de mecanismos y fabricación de jabón y cosméticos. Este aceite arde sin producir humo, es apto por tanto como combustible para lámparas.

Biofertilizante: Los subproductos derivados del procesado de la semilla forman una torta muy recomendable como fertilizante natural con un alto contenido en nitrógeno. También puede usarse como fuente de hormonas promotoras de crecimiento vegetal, obtenidas a partir de extracto de hojas y tallos jóvenes. El principio activo es la Zeatina, una hormona vegetal del grupo de las Citoquininas. También es interesante hacer notar que las hojas de Moringa, incorporadas directamente al suelo previenen del ataque de ciertas plagas (Pythium debaryanum).

Forraje para animales: Las hojas de Moringa constituyen uno de los forrajes más completos que se puedan imaginar. Muy ricas en proteína, vitaminas y minerales y con una palatabilidad excelente, las hojas son consumidas por todo tipo de animales: Rumiantes, camellos, cerdos, aves, incluso carpas, tilapias y otros peces herbívoros.

Melífero: El árbol en flor es una importantísima fuente de néctar para las abejas.

Biodiesel. A partir de las semillas también es posible obtener biodiesel.

Fuente: C. Gopalan et al. (1994), Nutritive Value of Indian Foods, Instituto Nacional de Nutrición, India.


Si hay un árbol que deberías plantar en tu jardín ese es la moringa. Al menos, eso es lo que aseguran investigadores de todo el mundo. Objeto de muchos estudios en diversas partes del planeta, esta especie de Asia y África, es como una promesa para la lucha contra el hambre. Un recurso natural del que se puede aprovechar sus hojas, raíces, flores y semillas, tanto como alimento como para cuidado de la salud.
¿Por qué? ¡ Simple! Esta planta tiene un alto valor nutritivo:
  • Siete veces más vitamina C que la naranja.
  • Cuatro veces más vitamina A que zanahoria.
  • Cuatro veces más calcio que la leche de vaca.
  • Tres veces más hierro que la espinaca.
  • Tres veces más potasio que los plátanos.
La bibliografía sobre la composición de la moringa informa de que el polvo seco que se obtiene de sus hojas es muy rico en proteínas (27% en peso), vitamina A, calcio (2 g por 100 g de polvo de hoja seca), potasio y vitamina C (17 mg por cada 100 gramos).
¿Estas impresionado? Hay más: la planta todavía tiene en su composición aminoácidos esenciales (aquellos que necesitan ingerir, porque el cuerpo humano no produce) y tiene propiedades medicinales. Es conocida como un superalimento.
               moringa

Hay 13 especies del árbol de Moringa en el mundo, del género de la familia Moringaceae, las más comunes son Moringas stenopetala y Moringa oleífera.
La Moringa oleifera es un árbol de crecimiento rápido, puede crecer hasta 4 metros en un año pudiendo llegar a alcanzar una altura de 12 metros. Se adapta a zonas cálidas, secas y áridas. Es capaz de almacenar agua en raíces y tallo. Puede ser de hoja perenne o de hoja caduca, dependiendo del hábitat.
Las vainas y semillas se usan desde hace milenios para purificar agua. Según pruebas de laboratorio realizadas por investigadores del Instituto de ciencias agrícolas de la Universidad Federal de Minas Gerais, la especie puede eliminar hasta el 99% de los residuos presentes en el agua.
El secreto está en la semilla, que contiene aceite y proteínas especiales y, cuando se presiona, genera un polvo con propiedades capaces de atraer bacterias, limo y arcilla. El poder de la naturaleza es aún impresionante.
Está creciendo a nivel mundial el interés en la Moringa, en Etiopía por ejemplo su producción se está expandiendo por el país. El polvo de Moringa está cada vez más disponible en los supermercados de las ciudades en Etiopía. Se están llevando a cabo investigaciones sobre el árbol y su valor nutricional.
Una investigación realizada por el Departamento de Química de la Universidad de Agricultura de Faisalabad, Pakistán, destaca por un perfil de minerales abundante, buena fuente de aminoácidos y proteínas, vitaminas, betacaroteno y antioxidantes de distinta naturaleza, así como diferentes compuestos fenólicos (zeatina, quercetina, beta-sitosterol, ácido caffeoylquinico y kaempferol).
El aceite de sus semillas se puede usar tanto en las ensaladas como combustible en lámparas. También se usa para fabricar biodiesel.
Su madera se puede usar como leña y para hacer carbón o celulosa para papel.
Sus hojas se pueden usar como abono y como fungicida para luchar contra los hongos que atacan las raíces.
Entre sus propiedades podemos destacar:
  • Aumenta la energía del organismo.
  • Puede aliviar dolores leves.
  • Estimula el sistema inmunitario.
  • Puede regular el insomnio o la ansiedad.
  • Uno de las principales propiedades de la moringa es su poder antioxidante. Protegen nuestras células ante el envejecimiento y las enfermedades degenerativas.
  • Combate la anemia.
  • Mejora la leche materna.
  • Puede mejorar la tolerancia a la glucosa en diabéticos.
  • Estimula el metabolismo celular.
  • Ayuda para la piel y el cabello.
  • Propiedades antiinflamatorias y antisépticas.
  • Las semillas tienen un alto poder antibacteriano. Nos ayudará a combatir las infecciones.
¿Donde crece esta especie?

¿Dónde crece?

Este árbol es originario del norte de India, Etiopía, Filipinas y Sudán, aunque abunda en otros muchos países. Actualmente se cultiva en África, Asia tropical, América Latina y el Caribe, Florida y las islas del Pacífico.
En América Latina puede encontrarse, principalmente, en Cuba y República Dominicana. También en Paraguay y Argentina.

Contraindicaciones.

Los expertos recomiendan moderación en su consumo, pues podemos encontrarnos con efectos secundarios como la pérdida de sueño, el exceso de glóbulos rojos o la acidez.
Se ha utilizado por muchísimos años para combatir la hambruna en los países pobres, pero no podemos usarla de forma indiscriminada porque no es inofensiva. Así que siempre consulta a un especialista o a tu médico antes de cambiar tu dieta.

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